Сексуальные отношения в Аюрведе

В каждом из аюрведических текстов есть главы, посвященные сексуальным отношениям. В наиболее доступной форме они описываются Вагбхатой в тексте, который называется Аштанга Хридайам.

«Относительно сексуальных взаимоотношений можно сказать следующее — мужчина должен избегать женщину, ложащуюся на живот (дословно: вниз лицом), входить к женщине во время месячных, к которой нет желания, чьи действия (движения, ласки и т.д.) неприятны, бесстыдны и надоедливы, ту, которая очень толстая или очень худая (ослабленная), беременную или только что родившую, другую женщину, монахиню, совокупления с животными. Стоит избегать полового акта недалеко от Гуру (Учителя), божеств и царя, в монастыре, на кладбище, в местах пыток (в тюрьме), в священных местах и в месте встречи четырех дорог. Избегать специальных астрологических моментов (новолуния, полнолуния, затмений, одиннадцатого дня новой и полной луны и т.д.) и дней, в которые половые отношения запрещены (посты, праздники и т.д.). Во время сексуальных игр избегать битья по голове и сердцу, не половым органам. Не рекомендуется вступать в половые отношения после плотной еды, без желания, голодным, в не комфортных позах, с полным мочевым пузырем и т.д. и в болезненном состоянии, страдая от голода или жажды, с ребенком или пожилой женщиной.

В холодное время года человек может вступать в половые взаимоотношения столько раз, сколько он хочет, но только после употребления афродизиаков, один раз в день — весной и осенью, а в сезон дождей и летом — раз в четыре ночи.

Слабость, истощение, дряблость, потеря сил, исчерпывание семи тканей, нарушение активности органов чувств и несвоевременная смерть происходят от гиперинтенсивной половой жизни.

Хорошая память, интеллект, долгая жизнь, здоровье, упитанность, активность органов чувств, репутация, сила и медленное старение проистекают из контролируемой половой жизни.

После полового акта мужчина должен принять ванну, нанести на тело ароматную пасту, прогуляться под легким прохладным ветерком, выпить сироп, приготовленный из сахара канди, холодной воды, молока, мясного бульона, кваса, пива и пойти спать. Благодаря этому энергия тела быстро восстановится».

Кому-то может показаться, что приведенная цитата не соответствует действительности — Аюрведа, являясь древней ведической наукой, не может рекомендовать столь интенсивную половую жизнь. Однако, стоит заметить, что Аюрведа не относится к религиозным писаниям, поэтому она приводит советы и рекомендации для всех людей — тех, кто стремиться к духовной жизни и самоосознанию, и тех, кто далек от этого, но хочет поддерживать свое тело в здоровом состоянии. Аюрведические тексты не навязывают одного мнения для всех, но предлагают выбор — если ты хочешь прогрессировать в духовном смысле этого слова, то обратись в более высшую инстанцию — к тому разделу Вед, который отвечает на высшие вопросы, связанные с постижением Абсолюта и правилами жизни человека, стоящего на этом пути. Если же ты хочешь находиться в этом мире — мире рождения и смерти, то необходимо прислушиваться к советам Аюрведы и других Дхарма-шастр1. Стоит, все же, еще раз повторить, что Аюрведа отвечает за здоровье не только людей, стремящихся получить удовольствие от этого мира, но и тех, кто стоит на пути духовного прогресса.

АШТАНГА ХРИДАЯ САМХИТА

Источник: brahmacharya

  • Yum

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *