О том сколько, когда и что есть. Диетология в Аюрведе.

ДИЕТОЛОГИЯ В ТРАДИЦИОННОЙ АЮРВЕДИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ
Известное правило гласит, что одну треть желудка должна заполнять твёрдая пища, одну треть – жидкая, а последнюю треть нужно оставить пустой. Чарака-самхита отмечает, что пища, принятая в правильном объёме, наделяет силой, привлекательностью и счастливой жизнью [4]

Важнейшие признаки того, что пища съедена в надлежащем количестве таковы: после еды не чувствуется чрезмерной тяжести в желудке, ничто не мешает работе сердца, не ощущается давления по бокам грудной клетки и на подчревную область, оптимально работают органы чувств, голод и жажда утолены, человек чувствует себя комфортно стоя, лёжа, во время ходьбы, при вдохе и выдохе, а также при смехе и речи [4].

Место (deśa). Чарака-самхита указывает, что необходимо учитывать местность, которая является источником пищи. Флора, произрастающая в холодных регионах, обретает тяжёлые свойства (guru), в отличие от флоры жарких областей. Также важно то, что в местности с влажным климатом рекомендуется преимущественно горячая, сухая пища, а в засушливой, пустынной области – холодная и маслянистая по своей природе [4].

Время (kāla). Рассматривая категорию времени в диетологии, Чарака-самхита говорит о необходимости изменять диету в зависимости от сезона года (ṛtu-sātmya), возраста, а также при различных заболеваниях и т.д.

Говоря о времени приёма пищи, классические тексты указывают на следующие признаки подходящего времени:

«Время, когда справлены естественные потребности, когда человек эмоционально спокоен, а предыдущая пища уже переварилась, появляется отрыжка чистым воздухом, аппетит хорошо выражен, нет вздутия живота, пищеварительная активность сильна, органы чувств спокойны и есть лёгкость в теле, является идеальным» [3].

Правила приёма пищи (upayoga-saṁstha). Согласно Чарака-самхите, каждый должен есть пищу тёплую и маслянистую; в должном количестве; после того, как предыдущая пища переварилась; не антагонистичную; в благоприятном месте; со всеми благоприятными атрибутами; не слишком быстро; не слишком медленно; не разговаривая; не смеясь; с полной концентрацией на пище; после размышления о себе [4].

В последующих текстах эти правила разбираются подробнее.

Каждый должен есть тёплую пищу, так как она приятна на вкус, стимулирует пищеварение, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, уменьшает количество слизи [4].

Каждый должен есть маслянистую пищу, так как она приятна на вкус, съеденная пища стимулирует огонь пищеварения, быстро переваривается, способствует уменьшению газов, питает тело, делает сильными чувства, увеличивает силу, улучшает цвет кожи [4].

Каждый должен есть пищу в правильном количестве, так как такая пища увеличивает продолжительность жизни, легко продвигается к выходу, не ухудшает пищеварение и переваривается без затруднений [4].

Каждый должен есть тогда, когда предыдущая пища переварилась, так как если человек ест при несварении, то съеденная пища, смешанная с предыдущей порцией, быстро выводит организм из равновесия [4].

Каждый должен есть пищу, состоящую из не антагонистичных продуктов. Тот, кто так делает, не повреждается заболеваниями, вызываемыми продуктами, противоположными по своей природе [4].

Следует принимать пищу в благоприятном месте и со всеми благоприятными атрибутами. Тот, кто ест в таком месте, не подвергается ментальным беспокойствам, которые могут быть в неподходящих местах [4].

Никто не должен есть пищу слишком быстро, так как быстрый приём пищи может привести к попаданию пищи не в те пути, не приносит удовлетворения, пища не задерживается в нужном месте, невозможно почувствовать недостатки и достоинства пищи [4].

Никто не должен есть пищу слишком медленно, так как медленный приём пищи не приводит к насыщению, человек съедает слишком много, пища остывает, плохо переваривается [4].

Каждый должен вкушать пищу молча и без смеха, а также с полной концентрацией. Если же он принимает пищу, разговаривая или смеясь, с блуждающим умом, то в таком приёме пищи есть определённые недостатки, как например, слишком быстрое принятие пищи [4].

Каждый должен принимать пищу после размышления о себе самом. «Это подходит мне, это не подходит мне». Если человек действует таким образом, то в этом случае пища становится подходящей [4].

Состояние и привычки того, кто принимает пищу (upayoktṛ). Согласно Чарака-самхите, пища не будет правильно переварена, если человек находится под влиянием беспокойства, горя, страха, ярости, страдания, сонливости или слишком долгого бодрствования [4].

Выделяется также такое понятие как oka-sātmya, или подходящее качество пищи для отдельного человека, выявленное путём жизненного опыта [4].

Аюрведические тексты говорят, что каждый должен стремиться понять принципы правильного питания и следовать им. Пища, или любая другая вещь, которая нравится, но является неподходящей и ведёт к неблагоприятным последствиям, не должна быть использована по невежеству или невнимательности [4].

Заключение. Проведенный обзор литературных медицинских источников традиционной Аюрведической медицины показывает несомненную историческую и научно-практическую значимость диетологического направления в Аюрведической медицине. Эта информация остаётся актуальной и востребованной и в наши дни.

Список литературы

Тутельян В. А. Наука о питании: прошлое, настоящее, будущее: к 75-летию Института питания РАМН / В. А. Тутельян // Вопр. питания. – 2005. – Т. 74, № 6. – С. 3–10.
Сорокина Т. С. История медицины : учебник для студ. высш. мед. учеб. заведений/ Т. С. Сорокина. – 9-е изд., стер. – М. : Издательский центр «Академия», 2009. – 560 с.
Vagbhata’s Ashtanga Hridayam, translated by / K. R. Srikantha Murthy. – Krishnadas Academy : Varanasi, India, 1991. – Vol. 1. – 523 p.
Caraka-saṁhitā. Agniveśa`s treatise refined and annotated by Caraka and redacted by Dṛḍhabala. Text with English translation. Editor-translator prof. Priyavrat Sharma. –Varanasi : Chaukambha Orientalia, 2001. – Vol. 1. – 544 p.

Отрывок взят из источника

  • Yum

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *