МИФ о том, что дрожжи — вред, яд

Поражений кишечника пекарскими дрожжами в микробиологической практики не отмечалось, хотя выделяются дрожжи очень легко, поэтому нельзя говорить, что их просто “пропустили”. Зато сплошь и рядом из образцов кала выделятся дрожжеподобные грибы рода Кандида. Очень много распространителей знаний о здоровье, от которых человечество и узнало о вреде пекарских дрожжей, не имеют даже начального медицинского образования. Вероятно путаница возникла между дрожжеподобными и дрожжями. Так вот, не могло ли так произойти, что люди, которые не видят разницы между словами “дрожжи” и “дрожжеподобные”, просто взяли и перенесли ужасающую статистику по кандидозам на вполне безобидные пекарские дрожжи? В меру все полезно!

Комментарий

Некоторое время назад в прессе появились публикации о вреде хлеба на закваске из термофильных прессованных дрожжей.

Многие авторы изложили гипотезу о том, что хлебопекарные дрожжи, попадая в желудок, активизируют процессы брожения, подавляя естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта, и наносят вред организму. В результате дрожжевого брожения развивается дисбактериоз, гиповитаминоз (особенно витамина В12, что приводит к нарушению функции нервной системы и малокровию), снижаются иммунитет и работоспособность, повышается риск заболевания диабетом, уровень холестерина в крови, ухудшается состояние сердечно-сосудистой системы. Были также приведены устрашающие результаты научных экспериментов, проведенных в Англии и Канаде, свидетельствующих о том, что «…клетки дрожжей убивают чувствительные, менее защищенные клетки организма путем выделения в них ядовитых белков малого молекулярного веса. Токсичный белок действует на плазменные мембраны, увеличивая их проницаемость для патогенных микроорганизмов и вирусов. Дрожжи попадают вначале в клетки пищеварительного тракта, а потом уже в кровяное русло. Таким образом, они становятся тем троянским конем, с помощью которого неприятель попадает в наш организм и способствует подрыву его здоровья…» Сообщалось также, что злокачественные опухоли, помещенные в дрожжевую среду, начинали расти в геометрической прогрессии и полностью исчезали при извлечении из нее.

Еще одним аргументом против использования хлебопекарных дрожжей было их «происхождение» из костей животных, в частности, из свиных ножек. Давайте попробуем разобраться.» Во-первых, в нашей стране уже много десятилетий существует эффективная и недорогая технология выращивания дрожжей на мелассе (отходе сахарного производства). Поэтому использовать кости животных нет абсолютно никакой необходимости.

Во-вторых, дрожжи являются составной частью нормальной микрофлоры здорового человека: в организме постоянно присутствуют около 30 их видов, которые не вызывают никаких заболеваний, а число дрожжевых клеток в кишечнике колеблется от сотен до миллионов в 1 г содержимого. Кроме хлеба, дрожжи попадают в организм человека с другой пищей и даже с напитками — дрожжи Saccharomyces serevisiae выделяются с поверхности ягод винограда, слив, яблок, малины, клубники, смородины; присутствуют в «кефирных грибках», других кисломолочных напитках и в сырах; используются для изготовления вина, пива и кваса.

Таким образом получается, что даже если человек никогда не будет есть дрожжевой хлеб, «спастись» от дрожжей ему не удастся.

В-третьих, в испеченном хлебе дрожжей как таковых… уже нет. Дело в том, что при высоких температурах дрожжи просто погибают, распадаясь на микроэлементы и обогащая ими хлеб. А поскольку в процессе выпечки хлеба температура в центре мякиша достигает 95-97 °С, «остаться в живых» могут лишь единичные клетки дрожжей. Этот процесс протекает одинаково и в хлебе на закваске из хлебопекарных дрожжей, и в бездрожжевом хлебе на растительных заквасках, например, на хмелевой, которую противопоставляют дрожжам. Ярым противникам дрожжей следует знать, что в хмелевой закваске содержатся главным образом те же самые S, serevisiae, что и в прессованных или сухих дрожжах, что было доказано еще в 1937 году В. А. Николаевым. Поэтому «очернять» дрожжи и восхвалять хмель совершенно некорректно.

Правильнее говорить о том, что «хмелевой» хлеб более полезен, поскольку обычный дрожжевой по качественному составу во многом ему уступает. Хлеб на хмелевой закваске содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, клетчатку, витамины Bv B2, PP, минеральные вещества (соли натрия, калия, магния, фосфора, железа, кальция) и микроэлементы (золото, кобальт, медь), которые участвуют в образовании уникальных дыхательных ферментов. «Хмелевой» хлеб дает максимальный сокогонный эффект, то есть вызывает активное выделение из поджелудочной железы, печени, желчного пузыря ферментов и других необходимых для полноценного пищеварения веществ. Благодаря этому улучшаются процессы переваривания и усвоения пищи, активизируется моторика кишечника.

Такой хлеб оказывает и целебное действие. Шишечки хмеля — основа закваски — издавна использовали как желчегонное, снотворное, противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое и повышающее аппетит средство. А в хмелевой закваске содержится большое количество летучих веществ (эфирных масел и смол) — фитонцидов. Они защищают организм от различных желудочно-кишечных расстройств, оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, ре-генерационное и противоаллергическое действие. Кроме того, «хмелевой» хлеб долго не черствеет и не теряет своих вкусовых качеств даже при длительном хранении.

Источник: mkmw.com

  • Yum

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *